- Присяга военная
- ПРИСЯ́ГА ВОÉННАЯ. К нач. войны в Сов. Вооруж. Силах существовал текст присяги, установленный в 1939 и соответствовавший Конституции 1936. Текст присяги гласил: "Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом.
Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся".
Порядок принятия присяги с 1939 был индивидуальный, что способствовало повышению личной ответственности каждого воина за защиту Советской Родины. Время принятия присяги объявлялось в приказе по части. В назначенное время часть при развёрнутом знамени и с оркестром выстраивалась в караульной форме. С краткой речью о значении П. в. и ответственности военнослужащих, принимающих её, выступал ком. части. Затем в определённом месте каждый военнослужащий, принимавший присягу, читал вслух её текст и собственноручно расписывался в спец. списке. После этого ком. и комиссар (зам. по политчасти) поздравляли молодых красноармейцев с принятием присяги, а часть с новым пополнением. Потом подразделения части проходили торжеств. маршем. Списки принявших присягу хранились в штабе части. В воинском билете (послужном списке) военнослужащего делалась отметка о принятии присяги. День её принятия являлся нерабочим днём. В ходе войны текст присяги и принцип её индивидуального принятия оставались без изменений, а порядок принятия, в зависимости от условий обстановки, мог быть упрощён. Сотни тысяч сов. воинов в боях с нем.-фаш. захватчиками с честью выполнили свою клятву на верность социалистич. Родине.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.